乡村女教师胡志霞的多面人生 _mafiaflys

2019-06-11 10:00 来源:美女如厕门缝现双手

l298n中文资料乡村女教师胡志霞的多面人生 _学痞

刘乃沂

当责

高新一小欢迎您

2004年冬,在山区小学任教的她,谎称业余时间无聊,让新婚丈夫把家里的彩电和VCD搬到学校,又悄悄搬进教室,只为让山里孩子瞭望外面的世界;2009年春,家访途中的她被一条野狗追赶疯咬,手腕鲜血如注,她只是简单包扎,坚持完成了家访才去防疫站,留下伤疤。

她说,一个牙印挽救一个孩子,这枚“勋章”,值!她就是胡志霞,自2003年7月参加工作,已经16个年头,现在是勉县周家山镇初级中学语文教师。

事事操心的“好妈妈”“杨洋奶奶,杨洋感冒发烧了,看起来有点严重,你能来接他去医院看看吗,你来不了的话我先带他去医院……”3月6日,周家山镇初级中学初一(一)班杨洋同学一直趴在课桌上,还不停的咳嗽,胡志霞拿出常备的温度计一量——发烧了,她立刻给学生家长打电话。

乡村学生,留守儿童和单亲家庭的孩子居多。

胡志霞除了当老师,还要当“妈妈”。

每天早晨进宿舍督催孩子们按时起床,手把手教叠被子,看他们洗漱、吃饭、上操、晨读……白天哪个孩子衣服单薄,晚休谁不穿衣服,她都要管。

胡志霞说:“住校的孩子远离父母,缺少关爱,与其生病后流泪,不如在平时留心。”如遇学生生病,她就立即联系家长,有时家长不方便,她就自己带着孩子去医院看病。

一旦有学生生病在家或住院,她一有空就去看望,安抚情绪,了解病情,提醒学习。

待孩子返校后,她就密切关注他们的身体,提醒按时服药,弥补落下的功课。

2012年,一名刚上初一的孩子沉湎网络游戏,不思学业。

胡志霞三次家访,均无功而返。

她没有放弃,改强攻为暖心。

每天下午,她就带上课本到学生家“厚着脸皮”补习功课,疏导心理。

一趟,两趟……一个月过后,终于将孩子劝回学校。

有一次胡志霞在外地学习,一名女生因为和同学发生了点小摩擦心情很不好,就半夜打电话给她,胡志霞听后,一边安慰她,一边给她讲道理,教她如何处理同学之间的矛盾,直到孩子的情绪平复了,电话里传出笑声,胡志霞才放心地挂电话。

从不缺课的“女汉子”胡老师从教16年,几乎一直担任班主任工作。

每次身体不适她都尽量坚持,从不随便请假,她说,孩子们的课耽误不得,挺一挺就过去了。

2006年夏,胡老师怀孕了,她忍着强烈的妊娠反应坚持上班,终于累倒在繁重的工作岗位上,医院诊断为先兆流产,必须立即在家保胎。

拿到诊断书的那一刻,她哭了。

但她不顾家人的反对,带着母亲和药回到学校。

同事们主动帮她带班代课,她却说,大家都忙,马上要考试了,孩子们的学习耽误不起。

那一年,学生们学习很认真,取得了优异的成绩。

2011年10月,她的胃病发展到必须住院治疗的地步。

但她考虑到自己是初三班主任,只是请求医生开药暂时保守治疗,坚持到寒假才做了手术。

永不止步的“挑战者”在教学工作中,胡志霞积极探索,形成了“渊博、探究、立德、激情”的语文教学风格,课堂深受学生喜爱。

在各类教育教学中她总是穿插学生喜闻乐见的活动,让各类学生都能积极参与,学生的听、说、读、写等语文综合素养得到普遍提升,她所教班级的语文成绩一直名列全校第一、全县前茅。

同时,她还积极参与校刊《东风》的编辑工作,指导学生持续创作,坚持高质量出刊,营造书香校园,培养出了一批批校园作家,曾多次在各类征文活动中获省市大奖。

16年时间,胡志霞从一个懵懂少女成长为一名生活工作多面手,她对学生视如己出,努力扮演好每一个角色。

在她的陪伴和教育下,一批又一批乡村学生走向广阔的天地,而她依然在乡村学校默默奉献,无怨无悔。

(通讯员杨群张凌)。

(责任编辑:佚名 )